首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
交管”放管服”我们在行动 ——白银交警支队车管所如期完成8项改革措施
日期:2018-08-21 访问次数: 字号:[ ]

近年来,白银市公安局交警支队坚持“以人民为中心”发展理念,忠诚践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求,按照市委、市政府和公安机关全面推进“放管服”改革工作的决策部署,精心组织,扎实推进,以推行“一窗办一网办简化办马上办”改革为抓手,以优质高效服务为目标, 坚持抓规范强管理,抓服务求创新,进一步优化窗口服务,提升服务水平,全面推进落实公安交管部门“放管服”改革落地见效。

2018年公安部“放管服”改革部署以来,特别是6月27日“宁波会议”后,白银交警支队高度重视,立即行动,将落实部交管局20项“放管服”改革举措列为当前工作的重中之重,坚持民意引领,问题导向,高起点谋划,高标准部署,严要求落实,集全警之智,汇全警之力,冲刺攻坚,强力推动。面对时间紧、任务重、标准高、要求严的工作实际,支队车管所不等不靠,主动作为,积极行动,合力攻坚推动公安交管“放管服”改革20项新举措逐步逐项落实落细,于8月15日如期完成了申请材料四个减免、简单业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办、拓展网上服务覆盖面、健全社会服务网络、延伸农村交管服务、推进车检程序优化等8项改革举措,兑现了对人民群众的庄严承诺,回应了人民群众对车辆和驾驶人管理工作的新要求、新期待。

一、凝聚共识,迎难而上,坚定“放管服”改革决心。

一是提高政治站位,强化组织保障。“放管服”改革是“以人民为中心”发展理念的具体实践,特别是公安部推出的20项公安交管“放管服”改革新举措,是公安机关交管部门回应群众期待的生动实践,措施之实、力度之大、要求之高、影响之广,前所未有,支队一班人充分认识到深化公安“放管服”改革意义重大,影响深远,通过认真组织学习、全面掌握要义,明确工作目标,层层传到压力,使人人有责任,人人有担子,高位部署推进,明确职责分工,成立“放管服”改革工作专班,制定了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关职能科室协同作战的工作机制,多次召开专题会议,专题部署改革工作,研究解决存在问题,按照特事特办、优先保障原则,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,落实资金、设备、人员、技术保障等工作,确保了20项改革措施顺利启动、有序推进。二是加快工作节奏,狠抓措施落实。针对20项改革任务,支队专题研究,采取挂图作战、倒排工期等超常措施,实施清单式管理、跟踪式推动,以咬定青山不放松、不达目标不罢休的韧劲,紧锣密鼓、马不停蹄组织实施,紧盯完成时限,各司其职,各负其责,迅速采购交管业务自助服务终端、交通违法自助处理终端机、高拍仪、电子支付POS机等所需设施设备,利用双休日和晚上时间,加班加点,争分夺秒,全力攻坚,确保每天都有新变化,每周都有新突破。三是主动担当推动,构建服务体系。分别召集全市已批复筹建的6家机动车登记服务站、17家机动车检测站负责人召开专题会议,组织认真学习掌握20项改革措施的具体内容和实施要求,领会各项改革措施出台的内涵实质和重要意义,全面掌握新标准、新要求,推动登记服务站建设提速建设,着力构建社会服务网络,安排部署检验便利化相关改革措施落实措施,确保健全社会服务网络和推进车检程序优化两项改革任务有序推进。

二、紧盯目标,扎实推进,确保各项措施按期落地实施。

(一)全面落实申请材料“四个减免”,让群众更省心。一是落实免复印,在综合应用平台启用申请人身份证明影像化采集、查询等功能。在车驾管业务窗口配备使用身份证读取设备、高拍仪及扫描仪,对身份证明实现影像化采集,在机动车/驾驶人档案资料目录中备注,不再收存复印件。二是落实免填表,全部启用综合应用平台申请表格打印功能,由窗口工作人员在综合应用平台中采集录入信息制作申请表,交申请人签字确认。三是落实免费拓印,对办理机动车业务需提交车辆识别代号拓印膜的,车管所安排专门拓号人员,实施免费拓印,不收取拓印费用;对车辆生产企业随车配发的车辆识别代号拓印膜,严格与实车比对,不再重复拓印。四是逐步推进申请资料联网核查。积极与市税务局进行沟通协调,完成信息共享,实现对车辆购置税联网核查,在车管业务大厅投放购置税自助缴税终端1台,税务局派驻人员进驻车管业务大厅,设立税务服务窗口,实现“只进一扇门,办车辆业务”;积极推进“警保联动”,协调中保财险有限公司在车管业务大厅设立保险服务窗口,为办事群众提供保单核查等保险服务;积极推进报废回收证明联网核查,不再收存纸质证明凭证;积极协调中医院白银分院开通驾驶人体检业务,新增体检医院1家,目前,全市6家驾驶人体检医院全部实现体检证明联网核查,群众在办理驾驶证业务时再无需提交体检证明。

(二)全面落实简单业务一证即办、普通业务一窗通办,让群众少跑腿。我们坚持减证便民,优化流程,对初次申领及增驾、补换领驾驶证、驾驶证审验、驾驶人联系方式变更等12项驾驶人业务和申领机动车登记证书、申请免检合格标志、补领行驶证号牌等6项车辆业务全面实施一证即办,办群众只需提交身份证明即可办理,对驾驶证损毁换证等4类业务未能一次性提交全部资料的,实行容缺办理允许先行办结,事后补交,避免群众往返跑;优化车管业务大厅窗口设置,实现所有业务一窗受理,一窗办结,确保群众一次排队一次办结,对车辆查验区进行改造,打造完成“一站式”机动车登记通道,凡须查验车辆业务在登记通道内即可一次完成车辆查验、登记审核、选号制证等全部流程,实现机动车快捷登记,缩短了办理时间,变“多窗跑”为“一窗办”;打通业务规费微信、支付宝支付等第三方支付平台,实现业务规费均可微信支付、支付宝支付,真正做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一窗办结”;大力推行车管业务自助快办,在业务大厅设置自助服务区,配备互联网选号机1台、公安网选号机1台、自助业务受理终端1台、违法处理终端2台、车辆购置税自助缴税终端1台、自助照相设备1台,提供机动车选号、补换领驾驶证、信息变更、违法处理、车辆购置缴纳、快速照相等自助业务服务。办事群众无需排队即可通过自助服务终端办理部分车驾管业务。   

(三)全面拓展网上服务,健全社会服务网络,让群众“零跑腿”。我们依托互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP等平台,提供互联网线上服务,拓展线上服务项目,开通驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、补换领号牌、行驶证、申领免检标志等25项交管业务,群众只需动动手指就可办理车管业务,实现交管服务“零距离”,“零跑腿”;完善互联网业务办理中心功能建设,进行全面升级改造,配备了专用证件打印机、邮政热敏打印机等办公设备,设置了面签审核窗口、业务受理窗口、警邮服务窗口,安排精通业务的专职民警和工作人员,及时受理审核网上业务、处理网上咨询及投诉,满足群众网上快捷办事需求; 为方便群众申请办理机动车临时号牌业务,我们将小型汽车临时号牌业务下放到汽车销售企业进行办理,进一步拓宽新车车主申领临时号牌渠道,群众购车后在4S点即可办理临时号牌,无需再到车管所,截止目前,全市35家汽车经销商已开通互联网平台核发临时号牌业务。

(四)全面落实交管业务下放,让服务近距离。为进一步拓宽服务渠道、延伸服务半径,提升群众满意度,我们坚持简政放权,优化服务,将国产小型汽车登记业务全部下放至五个县级车管所办理,群众可就近在家门口办理车管业务,办事群众的办事成本大大降低,群众满意度显著提升;下放车辆档案管理权限,在国产小型汽车业务下放的基础上,将国产小型汽车档案按管理辖区移交各县级车管所管理,方便群众办理各项车管业务;进一步延伸下放交管业务,大力推行“就近办、便捷办”, 支队合理布局,认真筹划,批复筹建6家机动车登记服务站,有望于9月份先后开通,办理新车注册、二手车过户等业务,方便群众就近办事;积极与邮政部门合作,布建6家“警邮交管服务站”,代办车驾管业务。

三、放管结合,依法监管,积极推进服务便民和监管创新

为加强车驾管业务的事前事中事后监管,保证严格规范公正文明,支队探索建立网上巡查与明察暗访相结合、数据分析与重点调查相结合、社会监督与内部监督相结合的车管业务监管机制,畅通社会群众咨询、投诉、举报渠道,积极构建常态化、智能化、社会化的监管体系;创新大数据、信息化科技监管手段应用,推进智慧监管建设,投资700多万元建成支队车驾管业务监管中心,部署完成业务规范化系统,完成了检验监管、考试监管、业务监管、查验监管等系统的搭建,配备专门监管人员,组建完成专门监管力量,建立研判分析和预防预警机制,实现了对车驾管业务全流程、全方位的依法监管、智慧监管,实现了“依法办、规范办”。

                      (白银交警支队车管所供稿)


来源:白银交警支队车管所


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统